こんにちは、カウンセラーめぐです。
あなたは、好き嫌いが多いですか?
それとも、少ないですか?
私は好き嫌いがほとんどありません。
おかげさまでアレルギーもありません。
たいていのものは食べることができます。
少しクセのあるお味でも、微妙な見た目の食材でも、
どうしてもダメってわけではない。
嫌いというほどでもない。
これはこれで、まあ悪くはない。
そんな感じで食べちゃいます。
(イナゴの佃煮をいただいたことがあります。
醤油と砂糖の味で、食感は干しエビみたいでした!)
でも、「食べられるから好き」とは限らないんですよね。
当たり前なんですけど、忘れていたような気がします。
こだわりがないから、どれでもいいよ。
嫌いじゃないから大丈夫だよ。
知らず知らずのうちに、「食べられるから全部OK」扱いしてました。
なんていうか、大きな箱に放り込んでいるような感じで。
それはそうなんですけど。
食べられるものの中で、好き嫌いはあってもいいですよね。
誰かに主張するわけでなく、自分で分かっておくだけでもいいですよね。
これは、食べ物に限らないと思うのです。
パターンはいろんなところに出るから。
できるから
なんとかなるから
いいよ
そんなふうに引き受けてきたものが、けっこうあるのかもしれない。
好き嫌いが少ないからこそ、あまり好きじゃないもの、ちょっと苦手なものを受け入れることができるからこそ。
私は、どれが好き?
私は、なにが好き?
と、たまに棚卸ししてみるのもいいと思います。
熱烈に情熱的に好き!じゃなくてもいいのです。
なんとなく、どちらかと言えば好きかも?でいいのです。
たぶんね、視界がクリアになるんじゃないかと思います。
クリアになるというか、色合いがはっきりする感じ。
よかったら、取り組んでみてくださいね。
カウンセラーめぐ